冬至
皆様こんにちは。
今日は冬至です。
一年でお昼の時間がもっとも短い日。
太陽の出ている時間が一番短い日です。
でも生命においては大切な日です。
ここからまた春にむけて生命活動が
活発になるのです。
季節を大切にしているふくふくではこの節目を
しっかり感じたいと思います。
では冬至のふくふくの一日です。
まず朝の会では皆様に冬至のご説明をいたしました。
そしてこの後はお楽しみのゆず湯♨に
入って頂きました。
今日の柚子はお二人の
ご利用者様のおうちで
出来た柚子を使わせて頂きました。
とってもよい香り~💕
いつもありがとうございます💓
柚子の香りで癒されて、そして
柚子の脂でお肌しっとりと。
そして保温効果も。
これで皆様無病息災です😊💪
そしてお昼には・・
かぼちゃです!
太陽があまり照らない分かぼちゃで
栄養をとります。
柚子湯とかぼちゃでこの冬を元気に乗り越えましょう!💕
●今日の午前中の手作業は来年1月のカレンダーを
塗って頂きました。
年内のうちに皆様にお持ち帰りして頂きます。
●本日のふくちゃん食堂
12/21(火)
ランチ
(白身魚の3色タルタルソース・玉子と大根の煮物・
ちくわのきんぴら・香の物)
彩りがとってもきれいでクリスマスがきたみたいです。
目だけでなくお味ももちろん美味しくて
お口の中でハーモニーが広がります🎵
主菜だけでなくちくわもとってもよいお味でした。
大根と香の物は会長から頂いたものです。
香の物の大根の葉はごま油で炒めました。
立派な大根です。
いつもありがとうございます💓
会長も美味しいと喜んでいらっしゃいました。
おやつ(あんドーナツ・紅茶)
あんこたっぷりで皆様すごく嬉しそうでした😊
12/22(水)
ランチ
(おでん・かぼちゃの煮つけ・
かぶときゅうりのゆず味噌和え・香の物)
寒い日の定番のおでんです。
ご飯は茶飯。
そして冬至のかぼちゃです。
おでんの大根は会長からのものです。
(上の写真の大根です)
柔らかく炊けていて美味しかったです。
ご馳走様でした💓
おやつ
(黒糖かりんとう・甘酒・煎茶)
パンの耳を揚げたかりんとう。
サクサクと美味しそうでした💕
さぁ今日も一日終わりました。
いよいよ明日明後日ふくふくはクリスマス会です。
サンタさんの準備はバッチリ(^_-)-☆
年内最後の行事となります。
皆様お楽しみにいらしてくださいね💕
次回のブログの更新は12/24(金)を予定いたしております。
前日のクリスマス会の模様をお送りさせて頂く予定です。
それでは
今日もお元気でありがとう💛
今日のおまけ
冬至のふくふく劇団