学ぶこと
皆様こんにちは。
昨日は夕方からスタッフの勉強会を行いました。
『高齢者虐待防止法』の勉強会です。
コロナの前までは冬季の2か月と8月以外は
毎月スタッフの勉強会を行っておりました。
口腔ケアやリハビリ等々
仕事に関わる内容のことから
マナーやそして素敵なカフェで
読書会なども行いました。
ほぼ全て私が講師をさせて頂きましたが
中にはその道の専門家の方にも教えて頂きました。
約13年の間100回を超える勉強会となりました。
しかしコロナが流行し人が集まる
ことを控えなくてはならない中で
勉強会の開催は難しくなってしまいました。
゙学ぶこと゛をやめてしまっても
生活の中ですぐに支障を及ぼすことは
少ないと思います。
又パンデミックの中では日々の営みで
精一杯であったことも事実です。
しかじ学ぶこと゛は真に大切です。
いくつになっても学ばなくては
成長はありません。
そしで学ぶこと゛は自分を、その人を
とても大切にしている、
可能性を信じている
行為だと思います。
ふくふくでおとなの学校を
採用していることも
その思いだからです。
勉強会の開催できなかった3年間は
ふくふくスタッフにおいて個々が
問われる時で
あったのかもしれません。
そこで・・
今日の午後のおとなの学校のご様子。
昔のアイロンのお勉強。
昔を思い出して懐かしいお時間です😊
●昨日今日の午後のレクリエーションの
ご様子です。
先週は運動会の練習で毎日とっても
がんばったので今週はのんびり
楽しみたいと思います😊
久しぶりにボーリングをいたしました。
よっ!
よいょ!
ソレっ!
よっ!
ほいっ!
そ~れっ!
・今日の午前の手作業のご様子・
名札を作っていらっしゃる方
美術展の作品作りの方
さてこのお二人はテッシュを
丸めておりますが
一体何を作っていらっしゃる
のでしょうか・・・❔
正解はブドウ🍇
新しい手作業の作品です!
・今日の午後レクのご様子です。
今日ものんびり缶釣りです。
そして今日の食後は久しぶりに
将棋の時間が再開です✨
またこの光景がみられて
とても嬉しいです😊
●昨日・本日のふくちゃん食堂
10/17(月)
ランチ
(豚の生姜焼き・カボチャンの煮つけ・
ブロッコリーのサラダ・香の物)
豚の生姜焼きはお誕生会のお食事
中でも特に男性に多くご希望頂く
大好きメニューです💗
なので・・昨日も皆様ペロッと頂きました😊
かぼちゃがホクホク💖
まさにこれから旬ですね💕
おやつ
(芋ようかん・煎茶)
芋ようかん。昨日は少し水っぽくなって
しまっておりました。
数名のご利用者様からもご指摘頂きました。
申し訳ありませんでした。
そして貴重なお声を頂き
ありがとうございました。
もっと美味しいおやつを召し上がって
頂けるよう調理さん励みますね。
失敗は一番の学びの宝です。
10/18(火)
ランチ
(白身魚の油淋ソース・鶏肉と長芋の照り煮・
ほうれん草と豆腐の和え物・香の物)
今日の一番は中央のお皿の真ん中の上に
ベーコンで巻いている大根の葉です。
これは会長がお持ちくださいました。
調理さんが美味しく料理してくれました。
会長が美味しい💕と喜んでくださり
調理さんも嬉しそうでした😊
そしてここでも・・
美味しかったよ~💕
おやつ(手作りあんまん・煎茶)
中にたっぷりのあんこ入りです✨
肌寒い今日にぴったりのおやつです😊
今日も一日終わりました。
日の暮れるのが本当に早くなりました。
夜は暖かくしてお休みくださいね💕
次回のブログの更新は10/20(木)を
予定いたしております。
それでは
今日も沢山の笑顔を
ありがとうございました💛
💛💙